2015..hmm

Yuhuu.. lama juga gak nulis di blog 😄

Setelah terakhir nulis tahun 2013, saya lama sekali abstain dari dunia blog..

Well.. Banyak yang terjadi selama saya abstain..

Let’s say..

Dimulai dari wisuda magister saya (yang pertama wisuda di angkatan saya loh.. Bolehlah bangga walaupun ipk gak tinggi. 😄😄), 2x gagal cpns di tahap akhir (sumpah, nyesek!! Tp emang bukan rejeki 😂😂), 2x pindah kerja yang akhirnya membuat saya terdampar di Kota Medan (beberapa postingan berikutnya akan saya ulas bagaimana pengalaman saya selama di kota yang kaya ama akan budayanya ini), ‘kepergian’ beberapa orang yang amat saya sayangi 😢, pernikahan teman-teman saya (please, jangan tanya kapan saya nikah ya 😂😂 lebih baik langsung kenalkan saja saya dengan lelaki yang baik, mana tahu jodoh 😁), and many more.

Yak! Yang jelas saya sudah aktif lagi. Sebenarnya alasan vakum selama ini lebih karena lupa username dan password sih.. hehehe

See you on next posting 😘

Review: Java Heat (2013)

Waktu dapat kabar tentang film “Hollywood” yang syuting di Jogja dengan aktor-aktor dan kru Indonesia yang terlibat dalam fim tersebut saya benar-benar tertarik. Tapi setelah menonton film Java Heat ini, terus terang saya kecewa. Dengan budget yang mencapai 15 juta Dollar yang jika dikalikan dengan Rupiah bisa mencapai 145 miliar, Java Heat menderita luar biasa dalam penggarapannya. Sebagai orang awan saya kasih nilai 5 dari 10 untuk film ini.

Java Heat (2013) sebuah film kerja sama Hollywood – Indonesia yang dibintangi oleh Kellan Lutz (Twilight Saga), Mickey Rourke (Iron Man 2, The Expendables), dan beberapa bintang top Indonesia seperti Ario Bayu, Rio Dewanto, dan Atiqah Hasiholan. Meski berembel ‘Hollywood’ jangan berharap terlalu tinggi pada film ini.Image

Java Heat bercerita mengenai Jake (Kellan Lutz) seorang asisten dosen yang pergi ke Indonesia untuk urusan sejarah seni Indonesia. Rupanya, Jake menjadi saksi kunci sebuah bom bunuh diri yang menewaskan Sultana (Atiqah Hasiholan). Parahnya, Sultana meninggal sembari mengenakan kalung senilai 7 juta dollar. Film dimulai oleh Hashim (Ario Bayu) yang sedang menginterogasi Jake, namun Hashim sadar, bahwa Jake memendam sebuah rahasia lebih dari sekedar seorang asisten dosen. Oh, iya ada Mickey Rourke sebagai penjahat.

Hmm.. saya rasa Anda tidak perlu peduli dengan spoiler untuk film seperti ini. Berikut ini beberapa poin yang saya perhatikan:

  1. Kellan Lutz berperan seorang asisten dosen dalam film ini. Asisten dosen dengan otot sebesar itu? Entah dimaksudkan sebagai twist atau tidak, tapi hal yang satu ini mudah sekali ditebak.
  2. Ario Bayu beserta cast lainnya yang bahasa inggrisnya hancur. So sad..
  3. Karakter Ario Bayu sangat vital dalam film ini, namun antara mulut dan raut ekspresinya berbanding terbalik. Dia bukanlah aktor yang jelek, namun untuk memerankan seorang polisi yang berbicara bahasa Inggris terus-terusan adalah sebuah kesalahan fatal. Karakternya terlalu berbau pretensius dan tiap kalimat yang keluar dari mulutnya tidak meyakinkan. Apalagi chemistry-nya dengan Kellan Lutz yang benar-benar tidak ada
  4. Ada bajaj di Jogja?? Come on… -___-“
  5. Memindahkan harta Sultan hanya dikawal 4 orang tu paling gak wajar, ditambah lagi pasukan Keraton membawa senapan mesin. Wkwkwk…
  6. Perbincangan antara 2 orang Indonesia tapi menggunakan bahasa Inggris…? Hmm…
  7. Belum lagi penyia-nyiaan karakter Mickey Rourke. Di sini ia dibuat seolah-olah seperti orang jahat yang benar-benar kejam, tapi sepertinya bodoh. Karena seingat saya sepanjang film ini ia hanya mempunyai 1 anak buah sepanjang film. Yang mana juga ia bunuh di pertengahan film.
  8. Lalu ada Atiqah Hasiholan yang sayangnya perannya hanya diseret ke sana ke mari oleh Rourke, Rio Dewanto yang terlalu cepat mati dan Rudi Wowor sebagai Sultan “bule” yang miscast.
  9. Dua orang pasukan Keraton lengkap dengan blangkon-nya meluncurkan bazooka, sementara rekannya membidik sasaranya dengan Ipad. Bahkan Hollywood pun gak segitunya juga deh.. -___-“
  10. Atau waktu karakter yang diperankan Ario Bayu yang memandikan jenazah Rio Dewanto yang Nasrani dan cara Islam seorang diri. Hmm…

Tapi masa nggak ada kelebihannya sih? Ada pastinya. Dari segi technical-nya sendiri tidak banyak keluhan dari saya. Adegan ledakan, tembak-tembakan atau darah muncrat disajikan dengan cukup baik. Tapi kalau mau menonton sebuah film hanya untuk alasan seperti itu, saya sarankan untuk menonton Discovery Channel aja. Hehe.. :p

Sebenarnya, yang disayangkan adalah Java Heat bisa menjadi film yang baik. Karena jelas Java Heat mempunyai budget yang besar. Bahkan lebih besar daripada The Raid. Tapi itu semua seperti dihambur-hamburkan demi mendapatkan dua nama top (OK, SATU SETENGAH nama top) yang akhirnya juga dibawa tenggelam dengan kebodohan script-nya.

In the end, “Java Heat” was a complete mess. Yah, setidaknya itu pendapat saya.

“Marah”

Siapapun pasti pernah marah.

Entah karena kecewa, patah hati (uhuk!!), atau karena hal lain.

Wajar banget kalo qta pernah marah. Yang gak wajar itu kalo qta gak pernah marah. :p

Merasa marah adalah hal yang wajar  karena kita memang diciptakan sebagai manusia yang dengan emosi yang beraneka ragam.

Tapi ga mau kan jika qta jadi uring-uringan mlulu pas berhadapan dengan situasi yang tidak menyenangkan.

Selain gak enak dilihat, marah juga bisa bikin qta cepat merasa capek karena mengeluarkan energi yang lebih banyak dan bisa bikin kita cepat tua.

Gak mau kan hal itu terjadi. So, qta harus atasi rasa marah qta. Tapi without fighting yaak…

Tarik napas saat ada kejadian yang tidak menyenangkan, biasanya dengan tarik napas emosi qta jadi agak reda.

Kalo masih marah, coba dech hitung sampai sepuluh dalam hati, lakukan secara berulang-ulang sampai emosi qta mereda.

Kalo qta terlanjur marah, luapin aja emosi qta saat itu juga, tapi cukup sampai di situ aja ‘n jangan terus-terusan  kesal.

Alihkan perhatian untuk meredakan rasa marah dengan meninggalkan tempat kejadian dan lakukan kegiatan yang menyenangkan atau melakukan hobi yang kita suka.

Atau coba salurkan energi untuk marah dengan melakukan olah raga agar emosi kita terlampiaskan. Coba dech lari keliling lapangan, main basket atau berenang.

Mendengarkan lagu juga bisa jadi jurus untuk meredam emosi lho.

Qta bisa mendengarkan musik slow beat yang menenangkan, atau mendengarkan lagu-lagu kecang untuk menyalurkan emosi kita.

Setidaknya qta menyalurkan emosi dengan kegiatan yang positif bukan dengan uring-uringan yang gak jelas.

For me, saya selalu menyalurkan energi dari amarah itu for doing something positive.

Misal seperti sekarang, saya lagi proses selesaiin tesis.

Pas lg marah, n tau kalo percuma aja ngamuk-ngamuk ke orang yg bikin saya marah itu, saya langsung pake energi yang ada untuk konsentrasi ngerjain tesis.

Bab 3 n Bab 4 yang saya anggurin selama 1 bulan, bisa selesai 75 % (tinggal dikoreksi Dosen aja) dalam waktu 2 hari.

Ada bagusnya juga kan. :p

Intinya sih tetap harus kepala dingin meskipun hati panas (ceileh bahasanya).

So, manage your emotion. ^^

Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD)

Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) adalah suatu daftar yang memuat rincian penerimaan daerah dan pengeluaran/belanja daerah selama satu tahun yang ditetapkan dengan peraturan daerah (Perda). Tahun anggaran APBD meliputi masa satu tahun, mulai dari tanggal 1 Januari sampai dengan tanggal 31 Desember (sama seperti APBN).

Komponen-komponen APBD terdiri dari:

Secara garis besar, komponen-komponen pokok APBD yaitu:

1. Pendapatan Daerah, terdiri dari:

Pendapatan Asli Daerah (PAD) terdiri dari pajak daerah, retribusi daerah, bagi hasil BUMD, dan penerimaan lain-lain.
Bagian dana perimbangan yang terdiri dari bagi hasil pajak dan bukan pajak, Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), bantuan keuangan provinsi atau kabupaten/kota.
2. Belanja/Pengeluaran Daerah digunakan untuk keperluan penyelenggaraan tugas pemerintah di daerah.

3. Pembiayaan Anggaran (Pembiayaan Defisit) digunakan untuk menutup defisit anggaran pemerintah daerah.

Uraian lebih lengkap tentang APBD daerah-daerah di Indonesia, lihat di: http://www.sikd.djapk.go.id/

My Wish…

Ceile judulnya… Wkwkwk…

Yah.. Kalo bicara tentang “wish”.. Setiap orang pasti punya keinginan ‘kan.. Wajar banget lah.. ^^

Untuk saya pribadi, saya punya banyak banget keinginan..

Say ingin memiliki kepuasan.

Bukan kepuasan karena IPK yang bagus, bukan kepuasan karena menyenangkan orang tua dan orang-orang yang saya sayangi.

Saya ingin puas karena saya melakukan sesuatu yang membuat diri saya benar-benar senang, benar-benar bahagia.

Egois? Terserah orang mau bilang apa.

Tidak ada yang salah dalam hal menyenangkan diri sendiri, selama itu gak merugikan orang lain..

Back to the topic, nah.. Trus apa donk yang bisa bikin saya benar-benar senang, benar-benar bahagia..??

Belum tau…!! :p

Anyway, tanggal 15 September aku resmi dinyatakan Lulus PPAk…!!! Yey…. \(^.^)/

Happy? Jelas donk.. 1 lagi janji yang aku tepati ke orang tua ku. ^^

Tapi kali ini gak ada poto-poto. Sorry..🙂

Kopi.. Coffee.. Coffea

 Sering banget ya kita lihat iklan kopi di televisi, media cetak, dll. Buat saya, entah kenapa kalau minum kopi,  saya malah jadi ngantuk, bukannya melek. (─˛─”)

Btw, kali ini saya mau bahas tentang jenis-jenis kopi dulu ya.. Di Indonesia, paling banyak dijumpai kopi hanya 2 saja, kopi tubruk dan kopi instan dan juga dikenal kopi arabica dan kopi robusta. Padahal gak cuma itu aja jenisnya lho..

Kopi ada 4 jenis, yaitu kopi arabica (Coffea arabica), kopi robusta (Coffea canephora), kopi liberica (Coffea liberica) dan kopi excelsa (Coffea dewevrei). Yang 2 belakangan itu memang jarang sekali didengar apalagi dilihat, walaupun saya sendiri kalau di kasih liat juga gak bisa membedakan.. hehehe.. :p

Konon, kopi liberica merupakan “best of the best” dari segala kopi di dunia ini. Honestly, kopi liberica ini sangat kecil volume yang beredar di dunia. Ajaibnya, kopi liberica ini tanamannya termasuk tanaman hutan dan banyak terdapat di pedalaman Kalimantan dan sudah berabad-abad menjadi minuman tradisional suku Dayak di sana. Pohon liberica ini bisa mencapai ketinggian 30 m, dan biji kopi liberica merupakan biji kopi dengan ukuran terbesar di dunia.

Kopi yang beredar di dunia secara umum terbagi menjadi 70% Arabica dan 30% Robusta. Indonesia sendiri adalah penghasil kopi arabica terbaik di dunia, bangga donk kita.. ♡ (´▽`ʃƪ)

Arabica sendiri masih terbagi menjadi 2, yaitu commercial arabica dan specialty arabica. Commercial arabica adalah arabica ‘pasaran’ yang walaupun grade’nya lebih tinggi dari robusta, tapi tidak memiliki rasa specific yang unik. Commercial arabica mendominasi dunia dengan 63%, yang terutama dihasilkan di Columbia dan Brazil. Sementara specialty arabica hanya mengisi 7%. Ada 7 macam kopi arabica, 6 di antaranya dihasilkan oleh Indonesia, dan hanya 1 dihasilkan oleh Jamaica yang sangat terkenal dengan nama Blue Mountain.

6 jenis kopi arabica Indonesia adalah: Gayo di Aceh, Mandheling di Sumatera Utara, Java di Jawa (terutama Jawa Timur), Kintamani di Bali, Toraja di Sulawesi dan jenis baru Mangkuraja dari Bengkulu. Toraja sendiri sering juga disebut dengan Kalosi Toraja, Mandheling kadang ditulis dengan Mandailing. Ada juga orang yang menggolongkan Gayo dan Mandheling menjadi satu yaitu Sumatra Coffee, seperti penggolongan yang dilakukan oleh Starbucks.

Sebenarnya ada 1 jenis lagi yang sangat-sangat spesifik dan sangat mahal, yaitu kopi luwak. Kopi luwak ini dihasilkan oleh seekor binatang sejenis musang yang memakan buah kopi (coffee cherries) yang betul-betul matang pohon, dan mengeluarkan kotoran dengan biji kopi yang masih utuh di tengah kotoran yang tersebar di seluruh perkebunan kopi di pegunungan-pegunungan. Biji kopi yang tidak tercerna dan ikut keluar bersama kotoran tsb sudah mengalami proses alami di sistem pencernaan binatang itu, yang setara dengan fermentasi dan pemanggangan khusus kelas tinggi. Merek kopi ini mirip dengan nama binatang legendaris tadi, dan menurut empunya merek, campuran kopi luwak asli 3%. Konon rasanya sangat unik, selangit dan membuat ketagihan. Tapi harganya… MAHAL, cyinn… (>_<“)

Arabica dan Robusta Kopi arabica hanya bisa tumbuh di ketinggian sekitar 800 – 1000 m dpal, sementara saudara dekatnya, robusta tumbuh di ketinggian di bawah itu. Tanaman robusta di Indonesia kebanyakan merupakan peninggalan jaman penjajahan Belanda. Uniknya, kopi arabica yang tumbuh di satu daerah jika dicoba ditanam di daerah lain, akan berubah aroma, rasa dan keunikannya. Misalnya kopi Gayo dibawa ke Sulawesi, atau kopi Toraja dibawa ke Jawa, ditanam di tempat yang bukan habitat aslinya, hasil panennya tidak akan sama lagi dengan induknya. Apapun sistem penanaman itu, kopi arabica tadi akan berubah karakteristiknya sesuai dengan tempat penanaman. Robusta di Indonesia banyak ditanam di Sumatera bagian selatan, termasuk Lampung dan sekitarnya, dan juga di Jawa. Indonesia cukup banyak menghasilkan kopi ini dan salah satu pemasok penting dunia

Nah, 4 jenis yang saya sebutkan tadi adalah jenis kopinya. Trus, gimana penyajiannya?

Penyajian kopi telah berkembang menjadi banyak variasi. Beragamnya jenis kopi kadang bikin mumet, apalagi dengan nama yang terasa asing di telinga. Berikut ini adalah variasi penyajian kopi yang biasa tersedia di kedai-kedai kopi.

1. Kopi reguler

Kopi reguler dibuat dengan hanya mencampur bubuk kopi dengan air panas. Aduk dan diamkan selama satu menit sebelum dikonsumsi. Kopi bisa disajikan ‘hitam’ atau ‘putih’. Jika ingin kopi putih, tambahkan krim atau susu ke dalam kopi. Tambahkan pula gula sesuai selera Anda.

2. Kopi instan

Dalam kopi instan, bubuk kopi akan ikut larut ketika kopi diseduh. Jenis kopi ini cocok untuk orang sibuk yang ingin membuat kopi dengan cepat dan mudah. Cara membuat kopi instan sama dengan kopi reguler

3. Espresso (berasal dari Italia)

Kopi espesso dibuat dengan mencampur kopi dari jenis yang berbeda. Kopi espresso dapat digolongkan mulai dari dark (paling kuat) hingga espresso tanpa kafein.

4. Cappuccino

Minuman kopi ini mirip dengan espresso hanya saja penyajiannya ditambahkan dengan susu berbusa diatasnya. Susu berbusa digunakan untuk menahan agar kopi tetap panas. Bubuk kayu manis atau cokelat dapat ditambahkan pula pada cappuccino.

5. Latte (‘susu’ dalam bahasa Italia)

Latte merupakan satu jenis espresso yang dibuat dengan susu yang telah dikukus (susu juga berbusa seperti pada espresso). Semakin banyak susu ditambahkan, konsentrasi dan rasa kopi akan semakin ringan.

6. Mocha (berasal dari Yaman)

Jenis kopi ini menggunakan tambahan kacang mocha. Kopi mocha bisa dibandingkan dengan minum cappuccino atau latte, namun dengan versi yang lebih manis. Bubuk cokelat panas atau sirup biasanya juga ditambahkan pada mocha.

7. Frappe

Frappe merupakan versi dingin dari espresso. Frappe biasanya dibuat dari campuran kopi instan, gula, luluhan es, krim, dan air.

Nah, itu tadi sekilas tentang kopi/coffee/coffea. Nanti kalau dapat bahan lagi, saya akan bahas lagi tentang kopi. Maaf kalau ada yang kurang.. (┌’⌣’┐)

10 Alasan Mengapa Kejayaan Dollar Amerika sebagai Mata Uang Dunia Akan Segera Berakhir

Berikut ini 10 alasan mengapa kejayaan dolar Amerika sebagai mata uang dunia akan segera berakhir.

 

#1 Cina dan Jepang Singkirkan Dolar

Beberapa bulan lalu perekonomian terbesar kedua di dunia (Cina) dan ekonomi terbesar ketiga di Bumi (Jepang) mencapai kesepakatan yang akan mempromosikan penggunaan mata uang mereka sendiri (bukan dolar) dalam perdagangan satu sama lain.

Hal tersebut kesepakatan yang sangat penting, dan sama sekali diabaikan media Amerika. Seperti yang dilaporkan BBC, Cina dan Jepang mengumumkan rencana mempromosikan pertukaran langsung dari mata uang mereka. Ini sebagai upaya untuk memotong biaya bagi perusahaan dan meningkatkan perdagangan bilateral.

Kesepakatan itu akan memungkinkan perusahaan kedua negara langsung mengubah mata uang Cina dan Jepang. Saat ini bisnis di kedua negara perlu membeli dolar AS sebelum mengonversi ke mata uang yang diinginkan, sehingga menambahkan biaya ekstra.

 

#2 Rencana BRICs Menggunakan Mata Uang Sendiri

Kelompok BRICs, yang terdiri dari Brasil, Rusia, India, Cina, dan Afrika Selatan, terus unjuk gigi. Perjanjian baru ini akan mempromosikan penggunaan mata uang nasional mereka sendiri ketimbang dolar Amerika dalam perdagangan dengan satu sama.

Berita yang dikutip dari media di India menyebutkan, kelima negara berkembang utama BRICs mendorong momentum ekonomi yang lebih besar untuk kelompok mereka dengan menandatangani dua pakta untuk memajukan perdagangan intra-BRICs pada pertemuan puncak ke-4 pemimpin mereka di Jakarta beberapa waktu lalu.

Para peneken perjanjian diharapkan meningkatkan perdagangan antarnegara BRICs yang telah tumbuh pada tingkat 28 persen selama beberapa tahun terakhir. Namun nilai perdagangan setara US$ 230 miliar itu tetap jauh di bawah potensi dari kelima pusat kekuatan ekonomi.

 

#3 Perjanjian Mata Uang Rusia dan Cina

Rusia dan Cina telah menggunakan mata uang nasional sendiri dalam perdagangan satu sama lain selama lebih dari satu tahun. Para pemimpin Rusia dan Cina sangat menganjurkan pembentukan mata uang global baru untuk beberapa tahun. Kedua negara tampaknya bertekad menghancurkan kekuatan dolar AS dalam perdagangan internasional.

 

#4 Naiknya Penggunaan Yuan di Afrika

Siapa mitra dagang terbesar Afrika? Amerika Serikat? Bukan. Tiga tahun lalu Cina menjadi mitra dagang terbesar Afrika. Cina kini agresif berusaha memperluas penggunaan yuan atau renmimbi, mata uang Cina, di Benua Hitam.

Sebuah laporan dari bank terbesar di Afrika, Standard Bank, baru-baru ini menyatakan, »Kami berharap setidaknya US$ 100 miliar (sekitar 768 miliar yuan) pada perdagangan Sino-Afrika, yang harus diselesaikan dalam renmimbi pada tahun 2015.”

Cina tampaknya benar-benar bertekad mengubah cara perdagangan internasional. Pada titik ini sekitar 70.000 perusahaan Cina memakai mata uang Cina dalam transaksi lintas batas.

 

#5 Kesepakatan Cina-Uni Emirat Arab

Cina dan Uni Emirat Arab sepakat menggusur dolar dan menggunakan mata uang mereka sendiri dalam transaksi minyak satu sama lain. UAE memang pemain kecil, tapi ini jelas sebuah ancaman bagi sistem petrodolar. Apa yang akan terjadi petrodolar jika negara produsen minyak lainnya di Timur Tengah menyusul?

 

#6 Iran

Iran menjadi salah satu negara yang paling agresif menjauhi dolar Amerika dalam perdagangan internasional. Sebagai contoh, India akan menggunakan emas untuk membeli minyak dari Iran.

Ketegangan antara Amerika dan Iran tidak mungkin tuntas dalam waktu dekat. Iran kemungkinan bakal terus melancarkan aksi yang bisa menekan Amerika Serikat dalam dunia keuangan.

 

#7 Kerja Sama Cina-Arab Saudi

Siapa importir minyak dari Arab Saudi paling banyak? Bukan Amerika Serikat, tentunya, tapi Cina. Negeri Panda mengimpor 1,39 juta barel minyak per hari dari Arab Saudi pada Februari, naik 39 persen dari tahun sebelumnya.

Arab Saudi dan Cina bekerja sama membangun sebuah kilang minyak besar baru di Arab Saudi. Para pemimpin dari kedua negara telah bekerja untuk agresif memperluas perdagangan antara kedua negara.

 

Berapa lama Arab Saudi tetap bertahan dengan dolar jika Cina adalah pelanggan mereka yang paling penting? Ini pertanyaan yang sangat penting.

 

#8 PBB Mendorong Pembentukan Mata Uang Dunia Baru

PBB mengeluarkan laporan yang secara terbuka menyerukan alternatif terhadap dolar AS sebagai mata uang dunia.

Secara khusus, satu laporan PBB menyebutkan, “sebuah sistem cadangan global baru” di mana AS tidak lagi memiliki dominasi. “Sebuah sistem cadangan global baru dapat dibuat, yang tidak lagi bergantung pada dolar Amerika Serikat sebagai mata uang cadangan utama tunggal.”

 

#9 IMF Usulkan Bancor sebagai Mata Uang Baru

Dana Moneter Internasional juga menerbitkan serangkaian laporan yang menyerukan dolar Amerika diganti sebagai mata uang cadangan dunia.

Satu dokumen IMF berjudul “Akumulasi Cadangan dan Stabilitas Moneter Internasional” yang diterbitkan beberapa waktu lalu sebenarnya mengusulkan mata uang global masa depan yang diberi nama “Bancor”.

 

#10 Kebanyakan Negara Dunia Benci Amerika

Sentimen global terhadap Amerika Serikat bergeser secara dramatis. Ini tidak boleh dianggap remeh. Beberapa dekade lalu Amerika adalah salah satu negara yang paling dicintai di Bumi. Sekarang mereka adalah salah satu negara yang paling dibenci. »Jika Anda (warga Amerika) masih ragu,” kata Snyder, »Cobalah pergi ke sejumlah negara.”

Bahkan di Eropa (di mana seharusnya Amerika memiliki teman), Amerika diperlakukan seperti kotoran. »Banyak pelancong Amerika terpaksa mengenakan pin Kanada sehingga mereka tidak akan diperlakukan seperti sampah saat bepergian di sana,” ujar Snyder.

Menurut Snyder, sepuluh alasan yang dibicarakan dalam artikel ini tidak akan terjadi dalam semalam, tapi penting dicatat, perubahan ini akan memanas. Jadi kapan ini perubahan besar terjadi? Entahlah. Hanya waktu yang menjawab.

 

Sumber: BOBBY CHANDRA (Yahoo Indonesia)